Laboratorio: Cuadros operativos de la cocinería

La olla común

Fecha

Del martes 26 de septiembre al viernes 29 de septiembre

Horario

De 10.00h a 15.00h

Laboratorio: Cuadros operativos de la cocinería

Del día 26 al 29 de septiembre, el artista y cocinero Adolfo Torres realizará un taller colaborativo, en el cual se indagará en los aspectos ligados a las gastronomías populares y a su incidencia social.

En este sentido, Cuadros operativos de la cocinería se centra en tres aspectos centrales de la cocinería:

El primer aspecto responde a la comida, la cocina, el desarrollo de técnicas, recetarios, formas de cocción y cultivo, consumos y sus valores.

El segundo componente hace referencia a los actos culinarios, ya sean de preparaciones familiares, compra de insumos, celebraciones, y todo aquello que pueda considerarse en toda relación vinculada al desarrollo comunitario y familiar que transita obligatoriamente por dicha pulsión vital y nutritiva, destacando además el potencial educador y de relaciones que estos actos otorgan.

El tercer y último aspecto, hace referencia a la relación directa a toda la memoria simbólica, patrimonial e identitaria que poseemos en torno a la comida y la acción comunitaria que alberga el desarrollo colectivo del comer.

Cada jornada finalizará, además,  con una degustación.

 


PROGRAMA

Día 1:

-Presentación de La Olla Común y su desarrollo e historia.

-Relación Arte y Comida junto a referentes.

-Presentación Cuadros Operativos de la Cocinería.

-Presentación de Participantes, sus oficios, ideas y relación con la comida.

-Degustación del Día.

Día 2:

-Cada participante presenta su idea a desarrollar.

-Trabajo conjunto e intercambio de opiniones.

-Videos de Antoni Miralda.

-Degustación del Día.

Día 3:

-Cada participante presenta su idea y como la ha desarrollado y que preparación y montaje presentara.

-Trabajo conjunto e intercambio de opiniones.

-Videos de La Olla Común.

-Degustación del Día.

Día 4:

-Desplazamiento del Grabado por la Vía Culinaria…Ejercicio de platos seriados para comida final.

-Puesta en escena de Buffet Comunitario.

-Presentación de cada ejercicio y comida preparada.

-Degustación Colectiva y de camaradería.

 

Organizamos con:

La Olla Común

Donde: