3er Encuentro Huertero

Germinando nuestro barrio noviembre 2023

Fecha

Sábado, 18 de noviembre de 2023.

Horario

De 11:00 a 18:00 h

El sábado 18 de noviembre el CCESantiago acogerá en su teatro el tercer Encuentro Huertero de agroecología y cuidado de la tierra, jornada que forma parte del proyecto de actividades mensuales Germinando nuestro barrio.

¡No puedes perderte esta oportunidad de conocer iniciativas sustentables de diversos contextos y compartir conocimientos! Este encuentro tiene como objetivo crear espacios para la reflexión, el diálogo y el aprendizaje colectivo en torno a temas como la agrobiodiversidad, la gestión agroecológica y los productos que de ella derivan.

Las huertas familiares y los pequeños agricultores representan auténticos refugios bioculturales que nos permiten hacer frente a los desafíos que enfrenta nuestro planeta en términos climáticos, sociales, políticos y económicos. Al promover la conservación de nuestra riqueza biológica, contribuimos a fomentar la biodiversidad, el uso responsable del suelo y el acceso a una alimentación consciente y responsable. Por medio del proyecto «Germinando nuestro barrio» y estos encuentros huerteros, buscamos destacar y reconocer la labor de las huerteras y huerteros.

 

Programa

  • Bienvenida y presentación de los participantes
  • Stand de productores de frutas y verduras
  • Presentación de diferentes trabajos de comunidades, viveros y junta de vecinos de huertos urbanos
  • Taller: Estampado botánico

12:30 h / Teatro
Taller demostrativo de la técnica de ecoprint, que consiste en plasmar y estampar de forma permanente los pigmentos naturales de hojas y flores en tejidos 100% orgánicos como la seda, el algodón, la lana o el lino, entre otros.

Cupo 15 personas/ previa inscripción
Impartido por Plantae eco.
 

  • Taller: Deshidratación solar

16:00 h / Teatro
Taller en el que se mostrarán aspectos técnicos y teóricos para lograr una correcta deshidratación de frutas, verduras, flores y plantas medicinales. Esta técnica nos entrega gran versatilidad en la cocina, ya que nos permite consumir productos fuera de estación, evitando el desperdicio de alimentos en el hogar, sin perder sus propiedades nutritivas y realzando todo su sabor.

Cupo 15 personas / previa inscripción
Impartido por Maureen

  • Charla: Jardines por la biodiversidad

14:30 h / Teatro
Se compartirán con las personas asistentes una serie de prácticas de manejo sustentable de jardines, que tendrán como objetivo, mejorar la biodiversidad en nuestros hogares, fomentar el uso de flora nativa, contribuir con la producción de suelo y coexistir con la fauna silvestre.
Impartida por
Fabiola Orrego Marquez.

  • Actuación musical: Los furtivos gnomos
    17:30 h / Teatro

 

Inscripciones a los talleres

Inscríbete aquí a los talleres que se desarrollarán en el Encuentro Huertero de noviembre.

 

Participan

Plantae eco 

Plantae eco se dedica a la elaboración de productos de uso sustentable para reemplazar el plástico en casa.
Entre sus productos, todos ellos estampados con especies botánicas y diseños únicos, encontramos ecoenvoltorios o telas enceradas, tote bag, saquitos para compras a granel, bananos y vestuario, prendas y accesorios que se producen o se accede de manera ecológica y amigable con el medioambiente.

 

 

 

Jorge Quezada

Jorge Quezada estará presente con un stand de intercambio de semillas. Jorge es guardián de semillas orgánicas desde hace 10 años. Este estudiante de Agronomía protege más de 500 variedades de semillas, mayoritariamente criollas, promoviendo el rescate de la agroecología y la soberanía alimentaria.

 

 

 

 

Fermentasana

Fermentasana estará presente con un stand lleno de fermentos, encurtidos, medicina y cosmética natural, tinturas madres, desodorantes, mantecas corporales, ungüentos medicinales, brumas faciales, pasta dental, y más.

Ángela, creadora de Fermentasana, es Técnico en Gastronomía y estudiante de Salud Natural. Se dedica a acercar el bienestar integral a las personas a través de la fermentación y sus beneficios, mediante la cocina consciente y la salud natural.

 

 

Plantas Cristy

Plantas Cristy es un proyecto y vivero familiar dedicado al cuidado, reproducción y venta de todo tipo de plantas. Se ha concentrado principalmente en la reproducción de cactáceas y suculentas de colección a partir de semillas, de las cuales cuenta con amplia variedad de especies. El proyecto fomenta el uso de plantas de bajo consumo hídrico y que estén cada vez más adaptadas a las condiciones climáticas actuales.

 

 

 

Fabiola Orrego Marquez 

Fabiola es Bióloga y Doctora en Ciencias de la Agricultura de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Su labor científica consiste en comprender el funcionamiento de plantas sometidas a estrés en la búsqueda de alternativas para la rehabilitación de ecosistemas degradados. Además, se dedica a la educación ambiental y transferencia científica a través de la elaboración de talleres, documentos y juegos en temas de sustentabilidad y biodiversidad.

 

 

 

Morín Vera Parra 

Retrato de la monitora medioambiental y facilitadora de germinando nuestro barrio Morín Vera Parra 

Profesional que se desempeña como monitora medioambiental y cuenta con una formación técnica en agricultura, además de especializarse como guardadora de semillas. Su enfoque se centra en fomentar el establecimiento de huertas comunitarias y ecológicas. A través de la simplificación del lenguaje de la botánica, acerca estos conocimientos a la comunidad con el objetivo de mejorar el entorno y la salud. Su labor está siempre enfocada en la promoción y la educación de la comunidad en cuestiones medioambientales, contribuyendo así al bienestar y al conocimiento medioambiental de la población.

 

Gnomohuertita

Huerto agroecológico situado en la comuna de La Pintana, que se dedica a la producción de alimentos sin el uso de agrotóxicos. Una de sus principales preocupaciones es la restauración ecológica urbana, y por eso están comprometidos en convertir su huerto en un refugio para la naturaleza en Santiago de Chile.

Su objetivo principal es fomentar la concienciación ecológica y promover la soberanía alimentaria, acercando a las personas a la vida de los huertos y la sostenibilidad. En resumen, buscan crear conciencia ambiental y promover la autosuficiencia alimentaria, al mismo tiempo que contribuyen a la restauración ecológica en un entorno urbano.

 

Biorahue

Empresa familiar dedicada a la producción de bioinsumos regenerativos a partir de desechos del sector agropecuario, con la finalidad de aumentar la vitalidad de los suelos y promover la regeneración de los ecosistemas, lo que a su vez beneficia la producción agrícola y mejora la biodiversidad.

Su enfoque se centra en generar un profundo conocimiento sobre el impacto de las acciones humanas en la naturaleza, con el propósito de fomentar un sentido de unidad con el entorno natural. Además, subrayan la importancia de gestionar y reciclar los desechos orgánicos, resaltando cómo estos contribuyen de manera significativa a la regeneración y la vitalidad de los suelos. 

 

Mabee

Este emprendimiento se enfoca en la creación de productos destinados a reducir el uso de plástico en el ámbito doméstico. Su propuesta incluye la fabricación de productos duraderos que están hechos de materiales compostables de origen natural y cuentan con un diseño funcional. Mabee es liderado por Lorena Núñez y Verónica Zurita, ambas diseñadoras gráficas con un fuerte compromiso con la educación ambiental.

 

 

 

 Filodendro

Filodendro, estará presente con un stand en el que encontraremos cosmetología natural, aceites, champú, bálsamos, mantecas, cremas, y artesanías en tejidos macromé y crestería.

Carla Castro, creadora de Filodendro, es una artesana botánica que se dedica a investigar, experimentar y cocrear en conjunto con el reino plantae.  Ha desarrollado su formación en torno a las artes y oficios, salud y bienestar en experiencias terapéuticas con y en la naturaleza, en una profunda búsqueda por recordar la esencia y el origen.

 


El proyecto “Germinando nuestro Barrio” se instala en el CCESantiago para vincularnos con la comunidad en torno a temáticas de soberanía alimentaria. Pretendemos generar un espacio en el cual compartir, y repensar juntos/as alternativas en las formas de vida, basadas en la diversidad, los cuidados y la sustentabilidad.