El proyecto Germinando nuestro barrio se instala permanentemente en el CCESantiago para vincularnos con la comunidad en torno a temáticas de soberanía alimentaria.
El proyecto Germinando nuestro barrio se instala permanentemente en el CCESantiago para vincularnos con la comunidad en torno a temáticas de soberanía alimentaria.
Pretendemos generar un espacio en el cual compartir aprendizajes y repensar juntos/as alternativas en las formas de vida, basadas en la diversidad, los cuidados y la sustentabilidad. Para ello nos valdremos de nuestra compostera comunitaria y desarrollaremos un “Banco de semillas”, con el cual aspiramos a compartir conocimiento e interpretar el rol y el significado de cada planta de nuestro huerto y ecosistema natural.
Para ello, a lo largo de 2024 estamos preparando muchas actividades relacionadas con las semillas, los huertos, la compostera, los alimentos que producimos, el bienestar que nos proporciona la naturaleza y la asociación de los cultivos en la tierra y en nuestra mesa.
Taller de huerto de primavera
Sábado 28 de septiembre de 10:30 a 12:30 h
Taller de Estampado Botánico
Sábado 31 de agosto de 10:30 a 12:30 h
Taller de flora nativa e intercambio de plantas, esquejes y semillas
Sábado 27 de julio de 10:30 a 12:30h
Taller de Fermentados
Sábado 15 de junio de 10:30 a 12:30h
Taller de cosmética natural
Sábado 25 de mayo de 10:30 a 12:30h
Taller de deshidratación de alimentos
Sábado 13 de abril de 10:30 a 12:30h
La compostera comunitaria está situada en nuestro patio, y tiene como objetivo de que los vecinos y las vecinas puedan traer sus residuos, y podamos generar un primer espacio donde cuestionarnos juntos/as alternativas en las formas de vida, basadas en la diversidad, los cuidados y la sustentabilidad.
Los bancos de semillas son herramientas para cuidar y compartir el acceso a las semillas orgánicas y limpias de fertilizantes.
Nuestro banco es un espacio habilitado en el MatesurLab en el que podrás encontrar una gran variedad de semillas. Nace para fomentar el cuidado de las semillas, a través, de su preservación e intercambio, así como de resguardar los conocimientos ancestrales en torno a ellas y su cultivo.
Belén Muñoz Zurita
Mi nombre es Belén y tengo 26 años, hace tiempo me interesaba el mundo de las huertas, pero fue en 2020 con la pandemia y toda la sensación de desesperanza que me puse a buscar algo que me hiciera sentido para ayudar a que tuviéramos un mejor futuro como sociedad. Es ahí donde conocí el concepto de la biodiversidad alimentaria, el cual me hizo mucho sentido porque relacionaba el tener huertos y preservar un legado vivo que estaba amenazado. Aprendí sobre cómo cuidar las semillas, la huerta y su legado a puras preguntas con gente que sabía un poco más que yo, así nos motivamos con mi mamá y empezamos una cuenta llamada @creciendo_con_la_huerta en instagram, donde tratamos de compartir nuestra experiencia y el máximo de aprendizajes huerteros. Así, como uno de nuestros pilares es el compartir, es que comenzamos un banco de semillas gratuito para que muchas personas pudieran tener acceso a experimentar y vivir la grandeza de la biodiversidad alimentaria, y de este modo promover que este legado se expanda y multiplique. Hoy contamos con el apoyo del Centro Cultural de España para comprender, relatar, compartir y explorar este mundo con más personas, donde queremos multiplicar miles de semillas en huertas públicas, organizadas y en cualquier lugar donde se pueda sembrar algo
Morin Vera Parra
El mundo de la agricultura está arraigada desde mi infancia , estudie en una escuela agropecuaria y me enamore de la naturaleza en toda su expresión , los matices del campo ,sus colores , la perseverancia que requieren las plantas es un trabajo silencioso y gratificante a la vez , la magia que ocurre en un ser tan indefenso y a la vez tan resistente como una semilla , fue alucinante para una infante comprender el valor de la vida , fiel observandora de la naturaleza, aprendí a crecer todos los días un poquito , imitando el comportamiento de las plantas siempre mirando al sol y con las raíces bien puestas en el suelo .
Productora de Semillas y Almacigos Orgánicos
Técnico agrícola, Tec. en Energías Renovables y Eficiencia Energética. Diez años de experiencia en asesorías agrícolas y eficiencia de los recursos naturales, manejo y cuidado integral de predios agrícolas. Expositora de talleres botánicos de huerto, plantas medicinales , vermicompostaje , sustentabilidad y agroquímicos.
Esta actividad forma parte del proyecto Pichintun de yerbas.
Un programa de actividades culturales que posibilita intercambiar saberes y relatos diversos a través de experiencias grupales que nos vinculan como comunidad en conexión con la naturaleza.