El sábado 30 de septiembre el CCESantiago da la bienvenida a la primavera con una nueva sesión de Germinando nuestro barrio 2023 dedicada a los huertos de primavera.
La primavera nos invita a disfrutar más tiempo al aire libre. Los días son cada vez más largos y el clima tibio la convierte en un buen momento para comenzar con nuestro huerto de primavera.
Las hortalizas de primavera- verano necesitan de días cálidos para germinar, ya que son plantas con un fotoperiodo más exigente y un clima más estable.
¿Cuáles son estas hortalizas? Nos referimos a los frutos. En concreto, a la familia de las solanáceas – tomate, pimentón, ají y berenjena -, muy utilizadas en la cocina, ya que nos brindan diversidad de colores, gran sabor y un alto porcentaje de nutrientes.
Además, están las cucurbitáceas: sandía, melón, zapallo italiano, zapallo camote y pepino; otro indispensable del verano es el maíz, perteneciente a la familia de las gramíneas y uno de los granos más antiguos que se conocen.
Sin duda alguna, la temporada de primavera verano nos deleita con su gran diversidad de colores, sabores, aromas y texturas. Además, al tratarse de cultivos de rápido crecimiento y generoso, nos permiten constantes cosechas.
En esta sesión de Germinando nuestro Barrio aprenderás todo lo necesario para comenzar con tu huerto de primavera verano además de consejos fundamentales e indispensables para el éxito de tus cultivos.
Qué aprenderemos
- Asociaciones de cultivos y huertos pre-planeados.
- Calendario de siembra.
- Generación de almácigos y tipos de sustratos.
- Abonos y enmiendas.
- Consideraciones para las hortalizas de hojas en verano.
No se necesitan conocimientos previos, tan solo mucha ganas de aprender.
¿Qué haremos?
Prepararemos almácigos de primavera- verano (tomate, ají, pimentón, melón, berenjena, zapallo y maíz).
Personas seleccionadas
- Alex Mena
- Álvaro Sagredo
- Andrea Carvajal Muñoz
- Camila Acuña
- Catalina Cuenca
- Denise Amestoy
- Diego Villagrán
- Gloria Lyon
- Isabel Conejeros Barahona
- Jacqueline Gómez Roa
- Juana Quiroz Chilcumpa
- Laura huerta
- Lilo Renke
- Lorena Aguayo Godoy
- Luciano Mena Quezada
- Luisa Labarca
- Maria Isabel Olivares Vega
- María Rodríguez
- Maria Soledad Busquets
- Mayerlin Perdomo
- Miguel Llanos
- Rosa Berbel
- Rubén Martínez de Marigorta
- Sandra Abarca
- Sofia Perez
- Talía Chang
- Teresa Del Canto
- Tomás de Brito
Facilitadora
Morín Vera Parra
Monitora medioambiental, Técnico Agrícola y guardadora de semillas. Se promueve el uso de huertas comunitarias y ecológicas. Acercando y simplificando el lenguaje de la botánica a la comunidad, mejoramos nuestro entorno y salud, siempre ligada y focalizada a promover y educar a la comunidad en materia medio ambiental.
El proyecto “Germinando nuestro Barrio” se instala en el CCESantiago para vincularnos con la comunidad en torno a temáticas de soberanía alimentaria. Pretendemos generar un espacio en el cual compartir, y repensar juntos/as alternativas en las formas de vida, basadas en la diversidad, los cuidados y la sustentabilidad.