¿Te animas a hacer conservas caseras como mermeladas, salsas o encurtidos vegetales? En esta primera sesión de Germinando nuestro barrio 2023 recuperaremos procedimientos tradicionales para la conservación de los alimentos, una técnica que nos permite elaborar alimentos con los productos de nuestra huerta fomentando la alimentación sana y natural sin conservantes, aditivos ni colorantes.
Hoy en día esta técnica puede convertirse en un hábito alimenticio muy bueno para nuestra salud, pero ¿qué sabemos de esta técnica?
El procedimiento de la conservación de alimentos
El confitero y cocinero francés Nicolás Appert inventó la conserva tal y como la conocemos: con preservación hermética. Su técnica consistía en un frasco de vidrio en el que se introducía el alimento a conservar, que se tapaba con un tapón de corcho y se disponía al baño María. Este invento fue un encargo del gobierno francés, que buscaba formas mejoradas de conservar y transportar los alimentos para su ejército.
Sin embargo, fue el uso de sustancias conservantes (miel, vinagre, grasa, aceite…) el que realmente supuso un claro precedente de los métodos de conservación que utilizamos hoy en día. Gracias a estos ingredientes aparecieron las primeras conservas (mermeladas, escabeches, encurtidos…) que sin duda supusieron un gran avance.
Las conservas siempre han sido una forma práctica de preservar los alimentos, especialmente en épocas de escasez o cuando surgían dificultades para ir a recolectar la comida diariamente.
¿Qué haremos?
En este taller elaboraremos preparaciones básicas de conservación de alimentos con técnicas simples para desarrollar en casa y que se pueden aplicar y/o modificar a diferentes tipos de ingredientes según el avance de temporada y estación.
- Fermento: Ginger Bug
- Conserva al Aceite: Tomates y ajos asados con especias
- Conserva con vinagre: Encurtido Vietnamita
- Conserva dulce: Peritas al Anís.
Inscripciones
Para participar en el taller de huerto urbano, inscríbete en el siguiente formulario
Seleccionados/as
- Alana Ergas
- Andrea Soto
- Aurora Lopez
- Camila Matus
- Carolina Peña
- Elizabeth Zuleta
- Eva Hidalgo
- Felipe Palma
- Gianfranco Morchio
- Jacqueline Hill
- Karla Peña
- Laura Melendez
- Mariana Ortiz
- Natalia Caceres
- Natalia Ortiz
- Paula jerez
- Rodrigo González
- Rossana Sánchez
- Silvana Bustamante
- Valeria Bastias
Facilitadora
Constanza González Olea,
Cocinera radicada en el campo productivo del Cachapoal, VI Región. Elaboradora de confitería y dulces gourmet con ingredientes naturales, sin químicos, saborizantes, ni colorantes.
Creadora de la cuenta @ConiOlea y el Blog coniolea.com
Colaboradora de @LaHuertinaSustentable
El proyecto “Germinando nuestro Barrio” se instala en el CCESantiago para vincularnos con la comunidad en torno a temáticas de soberanía alimentaria. Pretendemos generar un espacio en el cual compartir, y repensar juntos/as alternativas en las formas de vida, basadas en la diversidad, los cuidados y la sustentabilidad.