Fecha
Martes, 15 de diciembre de 2020.
Horario
de 19.30h a 21.30h
Cupo
25
Cierre de inscripciones
16 de noviembre de 2020
Publicación listado de admisión
16 de noviembre de 2020
Desde Pichintún de yerbas desde casa queremos abrir un espacio de conversatorio a través de la Plataforma ZOOM donde nos podamos juntar con un té o café a conversar sobre plantas y sus cuidados.
El objetivo de este conservatorio es que los amantes de las plantas nos podamos juntar una vez al mes, y podamos compartir nuestros saberes e inquietudes, además de otro tipo de materiales en torno al mundo vegetal.
En esta sesión conversaremos con Claudia Bustamante sobre el reino fungi y concretamente de la simbiosis existente entre los hongos y las plantas a través de las micorrizas. Gracias a esta combinación simbiótica entre la raíz de una planta y los micelios de un hongo la planta recibe del hongo principalmente nutrientes minerales y agua, y el hongo obtiene de la planta hidratos de carbono y vitaminas que él por sí mismo es incapaz de sintetizar
El interés de Claudia Bustamante por los hongos se desarrolló desde niña en el Cajón del Maipo donde vivía, los primeros en cautivar su atención fueron los líquenes, esa hermosa relación estrecha entre un hongo, alga o cianobacteria y una levadura. Luego vinieron los hongos verdaderos, maravillosas formas de vidas, que varían en sus detalles, aspecto, colores y estrategias reproductivas, existen algunos con pie y sombrero, como también otros que parecen verdaderas estrellas de tierra. Se terminé de enamorar de este Reino, cuando leyo que existe toda una red subterránea de hongos que conectan árboles entre sí en grandes extensiones de bosque, y que los mismos están presentes en legumbres, hierbas, flores, verduras y hortalizas que consumimos a diario. Ésta es una cooperación donde el hongo fija nutrientes y agua a la planta, y la última colabora en la entrega de azúcares, esta unión permite extender las raíces con el micelio del hongo, para abarcar mayor área de absorción y alimentarse.
INSCRIPCIÓN
Si no puedes ver el formulario consúltalo aquí
SESIONES ANTERIORES
Además de relatarnos como funciona el programa y sus experiencias de trabajo con vecinos y organizaciones, conversaremos con Julia Maria Franco, coordinadora del Programa y Juan Carlos Ruiz, encargado de los talleres de compostaje y Lombricultura, sobre suelos y sustratos.
En esta sesión Carolina Herrera mostrará algunas recetas recopiladas y herencias familiares de conservas de alimentos, tónicos y secretos curanderos de plantas medicinales locales de la región de Coquimbo. También mostrará remojos, decocciones y formas de conservar propiedades curativas de plantas y flores; contenedores, canastos y ollitas de uso cotidiano heredados de las abuelas.
Conversatorio sobre cuidado de plantas y la importancia de la luz para que crezcan sanas y fuertes. Nos acompaña Marcela Vargas de Todo Plantas Pierola.
Esta actividad forma parte de la tercera sesión de Pichintun de yerbas desde casa, Programa que, quiere explorar a lo largo de 5 sesiones cuál es nuestra relación con lo natural ahora que estamos en casa. ¿Qué necesidad tenemos de estar en la naturaleza?, ¿qué sentimientos nos provoca?, ¿qué echamos de menos ahora que estamos confinados?. En el mes de julio las actividades están dedicadas al AGUA.
Más actividades
Relacionados